Sie duftet. Sie ist bunt. Sie ist vielseitig. Und sie verwöhnt Gaumen und Magen: Die Küche der Vereinigten Arabischen Emirate (VAE). Sie ist nicht nur das Herzstück emiratischer Kultur, beim Essen zeigt sich vor allem auch die überaus große Gastfreundschaft und Großzügigkeit der Emirati. Schon zu Zeiten als das Land fast ausschließlich von Beduinen bevölkert war, wurde jedes Mahl miteinander geteilt und ausgelassen zelebriert. So auch in Abu Dhabi. Die Stadt ist schon seit Jahrhunderten ein bedeutender und internationaler Handelsknotenpunkt, wo Waren und Lebensmittel aus aller Welt zusammenkommen. Dies wirkte sich folglich auch positiv auf die Kulinarik aus. Die emiratische Küche vereint gekonnt Zutaten aus Asien, dem Nahen Osten und den fischreichen Gewässern des Arabischen Golfs. Zusammen bilden sie den unverwechselbaren, aromatischen und orientalischen Geschmack der Landesküche. Lernen Sie die vielseitige emiratische Küche näher kennen und entdecken Sie die besten Restaurants in Abu Dhabi, wo Sie die Köstlichkeiten der Region besonders gut genießen können.
Die Basis der emiratischen Landesküche besteht aus Reis, Weizen und Couscous. Oft kommt das Getreide auf einer großen Platte zusammen mit Lamm-, oder Hähnchenfleisch auf den Tisch. Außerdem wird in der Regel dazu das knusprig dünne und runde Fladenbrot Khubz serviert. Gewürze wie Safran, Zimt, Kurkuma sowie Trockenfrüchte, Limetten und Nüsse verleihen den Hauptgerichten seine unnachahmliche orientalische Note. Beliebt ist beispielsweise Al Harees, bei dem Fleisch und Weizen langsam in einem Lehmofen bzw. Lehmtopf gekocht wird und zusammen mit Ghee – einer Art Butterschmalz – gegessen wird.
Bei der Variante Al Machboos wird das Fleisch in kochendem Wasser in Kombination mit einer Gewürzmischung und getrockneten Limetten gekocht. Ein weiteres, bedeutendes Nahrungsmittel in den VAE ist Fisch, der z.B. bei Al Madrooba zum Einsatz kommt. Neben dem gesalzenen Fisch besteht die Speise aus Gewürzen und einer dicken Soße.
Viele Vorspeisen der emiratischen Küche sind mittlerweile auch bei uns beliebte Küchenklassiker. Neben dem Dauerbrenner Hummus bietet sie verschiedene Pasten aus Bohnen, Linsen, sowie weiteren Hülsenfrüchten. Auch Cremes z.B. aus Auberginen, gefüllte Weinblätter oder eingelegtes Gemüse werden gerne zu Beginn der Mahlzeit aufgetischt. Daneben sorgt der Couscoussalat mit Petersilien und Tomaten – das Tabboulé – für knackige Frische. Und wer einen schnellen Snack für zwischendurch sucht, wird mit einem Falafel- oder Schawarma-Sandwich glücklich.
Den Abschluss einer Mahlzeit bildet stets das Dessert. Unverzichtbar nach dem Essen in den Emiraten ist der arabische Kaffee oder Karak – ein süßer Schwarztee mit Gewürzen und Milch. Auch der Kaffee unterscheidet sich von der europäischen Variante. Den Kaffeebohnen werden Safran und Kardamom beigemischt. Zum Nachtisch darf natürlich die Landesfrucht, die Dattel, nicht fehlen. Sie gibt es in zahlreichen Varianten, u.a. ist sie mit Schokolade überzogen. Auch Kamelmilchschokolade oder Baklava sind leckere und süße Alternativen.
Übernachten Sie in den schönsten und luxuriösesten Hotels in Abu Dhabi! Planen Sie den perfekten Urlaub mit EWTC: Profitieren Sie von konkurrenzlosen Preisen, exklusiven Specials und vielen Sonderaktionen!
Jetzt günstig buchen open_in_newGehen Sie auf eine Zeitreise in das Abu Dhabi der 1960er Jahre: Das Al Fanar Restaurant & Café in der Yas Mall begrüßt Sie im Gewand traditioneller Barasti-Hütten. Lehmziegelwände, orientalische Verzierungen und Holzschnitzereien an Türen, Wänden und Mobiliar sind dem Beduinenstil nachempfunden. Kulinarisch ruft das Restaurant die komplette Bandbreite emiratischer Küchenklassiker ab: Ob emiratische Pfannkuchen mit Dattelsirup (Chebab) zum Frühstück, Shorbat Harees (Suppe mit Weizen und Fleisch) als Vorspeise oder das Nationalgericht Machboos mit wahlweise Fleisch oder Fisch für den Hauptgang – im Al Fanar erhalten Sie einen schmackhaften und vielseitigen Eindruck der emiratischen Landesküche. Auch das Madroobat Deyay, ein beliebtes Essen während des Fastenmonats Ramadan ist hier erhältlich. Dafür wird Weizengrütze zusammen mit Fleisch und Wasser langsam und lange gegart, bis eine sämige Konsistenz erreicht ist.
„Großmutters Haus“: So lautet die Übersetzung des Restaurants Yadoo’s House. Und genauso fühlt es sich an, wenn man das Lokal betritt. Überdachte Sitzecken mit arabischen Kissen, simple Holztische und das helle Interieur sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. Empfehlenswert sind die Salona-Gerichte – eine Art Eintopf mit Fleisch oder Fisch, bei dem die Hauptzutat zusammen mit Gemüsesorten wie Okraschoten, Auberginen, Zwiebeln oder Zucchini gegart wird und abschließend mit einer Tomatensauce und orientalischen Gewürzen abgeschmeckt wird.
Adresse: Al Nasr Tower 2, Al Murror Street
Weitaus luxuriöser ist die Ausstattung im Restaurant Mezlai. Kein Wunder, sitzt das Lokal in Abu Dhabis prunkvollstem Hotel, dem Emirates Palace. Ein herausragender Ort, um die einheimische Küche zu probieren und zu genießen. In Umgebung von beduinischen Devotionalien wie Dolche, arabische Kaffeekannen und Teppichen können Sie die mehrfach ausgezeichneten Gerichte kosten. Gäste finden in diesem edlem Ambiente außergewöhnliche Kreationen wie Kamelzunge mit Knoblauch, Koriander, Limettensaft und einer Sauce aus Honigglasur.
Auch die Meeresfrüchtekreationen sind in jedem Fall einen Versuch wert. Probieren Sie Hamsat, ein typisches Gericht der VAE, bei dem gebratene Shrimps in Kombination mit Zwiebeln, Rosinen, Tomaten, Pinienkernen und Kräutern serviert werden. Die Dessertkarte lässt ebenfalls aufhorchen: Der Kürbis Aseeda wird in Rosenwasser getränkt und mit Safran, Zucker, Mehl, Kardamom und Butter verfeinert – eine süße Verführung auf Arabisch.
Die Mina Markets sind zwar kein Restaurant im strengen Sinn, ein Besuch des Markts kommt jedoch einer besonderen, kulinarischen Erfahrung gleich. Das große Freiluft-Gelände in der Nähe des Zayed-Hafens besteht aus Fisch-, Fleisch-, Gemüse-, Gewürz- und Obstständen, beherbergt aber auch Verkaufsflächen für Textilien, Teppiche und vieles mehr. Besonders ans Herz legen möchten wir Ihnen den Dattelmarkt. Die Wüstenfrüchte stammen aus der gesamten Golfregion und sind zu sehr günstigen Preisen zu haben.
Ob frisch, getrocknet, rot, braun oder mit Schokolade überzogen, hier finden Sie eine große Auswahl an leckeren Früchten. Bei den Händlern erhalten sie problemlos kostenlose Geschmacksproben, so dass Sie mit Sicherheit Ihre Lieblingsdattel finden werden.
Wer einen schnellen Snack für zwischendurch sucht, kann mit einem Falafel- oder Schawarma-Sandwich nichts falsch machen. Imbisse, die die knusprigen Kichererbsenbällchen in Abu Dhabi verkaufen, gibt es zuhauf. In der Regel schmecken die mit Petersilie gefüllten Kügelchen überall und meist besser als in Deutschland, dennoch gibt es immer qualitative Unterschiede. Ein großartiges Preis-/Leistungsverhältnis gibt es bei Automatic Restaurant and Cafeteria: Die Falafel sind sehr frisch, geschmackvoll und triefen nicht vor Öl. Auch das Schawarma ist zu empfehlen. Für rund 4 € inklusive Pommes nicht nur ein leckerer, sondern auch preiswerter Snack.